Notre environnement
Pour préserver la nature, le climat et le paysage, il faut utiliser nos ressources de manière durable.
L’hôtel Chasseral met donc en œuvre des concepts aussi respectueux de l’environnement que possible :
- la chaleur résiduelle des chambres froides augmente la température de l’eau chaude. On utilise ainsi le froid et la chaleur, ce qui permet d’économiser de l’énergie. L’eau fraîche peut ainsi être réchauffée « gratuitement » d’environ 10 degrés.
- Sur le garage, une installation solaire thermique permet d’économiser une grande partie de l’énergie de chauffage pour l’eau chaude. La chaleur du soleil peut ainsi être utilisée gratuitement.
- Le toit de la salle panoramique est équipé de panneaux solaires inclinés pour produire de l’énergie solaire. Le parking dispose d’une borne de recharge pour les voitures et vélos électriques.
- Les eaux usées sont nettoyées dans une station d’épuration interne grâce à un procédé microbiologique. Aucun produit chimique n’est utilisé lors de ce processus.
- Les lave-vaisselle sont conçus de manière à ce que la chaleur perdue peut être récupérée. Cela permet non seulement d’économiser de l’énergie pour le chauffage, mais aussi de réduire la consommation d’eau à un minimum.
- Le CSP s’efforce d’utiliser des produits 100% durables et biodégradables pour le nettoyage de l’hôtel après la rénovation majeure de 2027 / 2028.
- Le CSP prévoit d’utiliser jusqu’à 90% de produits de la région du Grand Chasseral et du Seeland après la rénovation majeure de 2027 / 2028. Une attention particulière est d’ores et déjà portée à la cuisine de saison. Après la rénovation majeure de 2027 / 2028, l’objectif est de ne plus proposer, dans la mesure du possible, de produits issus de la production animale de masse.